Повышение квалификации. История. Современность. Законы.

30.11.2016

Что такое повышение квалификации? Как появился этот уровень дополнительного образования? А также факты о законодательном и нормативно-правовом обеспечении в сфере дополнительного профессионального образования.

Что такое «повышение квалификации»?

Повышение квалификации – это разновидность профессионального обучения работников, которые уже имеют высшее или среднее профессиональное образование. Основная цель – получение новых теоретических знаний и практических навыков на базе уже имеющейся специальности. Согласно Закону, педагог имеет право повышать свою квалификацию не реже, чем один раз в три года. При этом ФГОС основного общего образования устанавливает для школьных преподавателей обязательный минимум освоения программ ДПО в объеме не менее 108 часов. В других сферах деятельности данный вопрос регламентируется договорами и внутренними распоряжениями компаний-работодателей.

Как формировалась российская система ДПО

Зарождением системы ДПО можно считать первые годы советского правления (1917-1930), когда происходила реформа образования. В это время основным направлением профессионального обучения была избрана подготовка производственных работников. Так, в 1925 в Москве открываются первые курсы повышения квалификации директоров предприятий. Затем программы ДПО постепенно охватывают новые сферы, в том числе педагогику и медицину.

В 60-70-х годах создаются отраслевые и межотраслевые институты повышения квалификации работников народного хозяйства. Начало 90-х годов характеризуется активным формированием системы ДПО в её современном представлении. Понятие «дополнительное профессиональное образование» закрепляется в законодательных актах.

Современный этап

Сегодня сфера ДПО регулируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. Поступить на курс повышения квалификации могут лица, уже имеющие высшее или среднее профессиональное образование по любой специальности. Обучение может вестись как в очной, так и в заочной форме с применением технологий дистанционного обучения. Минимально допустимая длительность учебного курса составляет 16 часов. Максимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации законодательно не регламентирован (в частности, п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499).

По окончании обучения Слушателям выдаётся удостоверение о повышении квалификации.

Учебные планы в рамках повышения квалификации проектируются учреждениями ДПО самостоятельно, с учётом профессиональных стандартов, требований Единого квалификационного справочника, положений ФГОС. Программы ориентированы на практическое применение, составляются на основе уже имеющихся знаний обучающихся и включат в себя только материал, имеющий непосредственное отношение к тематике курса.

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г.Москва, Варшавское шоссе, д.79 кор.2 пом. VII, ком. 11
8 (800) 707-52-78,
8 (495) 120-67-72

© 2013-2017 Московский центр дистанционного образования общества с ограниченной ответственностью «Бакалавр-Магистр»