Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
01:00
На странице программы нажмите на кнопку «Поступить онлайн» и следуйте пошаговой инструкции по регистрации.
Педагогу и школьному психологу на заметку: как предотвратить агрессию в школе?
Почему хорошие, добрые дети вдруг становятся злыми и жестокими? Что скрывается за их поведением? О том, как выявить моббинг и буллинг, как справиться с ситуацией травли в школе, рассказывает преподаватель МЦДО Долженко Юлия Ростиславовна.
Ситуации, в которых школьник становится жертвой психологического давления и агрессии со стороны сверстников, случаются довольно часто. Известно, что травля приводит к тяжелейшим последствиям, однако нередко остается без внимания учителей и других взрослых. Что же это за явления: буллинг и моббинг? Как им противостоять? Давайте разбираться.
- Школьный моббинг – это вид эмоционального насилия, когда класс или большая часть класса ополчается на одного из ребят и начинает его травить. Цель этой психологической травли – заставить подчиняться лидирующей группировке и её законам в классе или же принудить уйти из школы. Те, кто травит, называются мобберами. Тех, кого травят, в психологии принято называть «жертвами».
- Буллингом называется психологический террор одного человека против другого/
Кто может стать жертвой?
Типичной жертвой мобберов и буллеров являются учащиеся, которые по каким-либо признакам выделяются среди сверстников – застенчивые и необщительные ребята либо, наоборот, выделяющиеся своим заносчивым поведением, учащиеся с физическими недостатками, «новенькие», не сумевшие вписаться в сложившийся коллектив.
Помощь при моббинге и буллинге
Оказавшись в сложной ситуации, подростки редко обращаются за помощью к преподавателям или родителям, опасаясь еще больше усугубить конфликт. Поэтому важной задачей школьных педагогов и психологов является своевременное распознавание моббинга и буллинга с целью благоприятного разрешения существующей проблемы.
Залогом эффективного устранения моббинга и буллинга является слаженная работа психолога, педагогов, школьной администрации и родителей учащихся. Сотрудники учебного заведения должны уметь выявлять первые признаки систематической агрессии по отношению к одному из учеников, грамотно вмешиваться в конфликт, оказывая моральную поддержку всем его участникам.
Профилактика травли в школе
Профилактикой подобных конфликтов является создание психологически комфортной обстановки в школьном заведении, этичное поведение педагога по отношению к учащимся, регулярная работа психолога по обучению школьников правилам поведения в обществе и выстраиванию отношений.
Подготовка педагогов для работы с ситуациями моббинга и буллинга
Педагогам и психологам, работающим с детьми, целесообразно пройти курс повышения квалификации «Моббинг и буллинг в ученическом коллективе. Стратегии вмешательства и предотвращения травли в школьной среде», где:
- рассматриваются предпосылки возникновения подростковой враждебности, формы проявления эмоционального насилия;
- проводится анализ психологической природы травли;
- предлагается комплекс мер, которые позволяют если не предотвратить травлю, то существенно снизить ее распространённость.
Программа будет интересна тем, кто хочет научиться методам профилактики и преодоления острых конфликтных ситуаций в школьной среде. На курсе можно освоить методы, конкретные приёмы и техники работы как с жертвами моббинга или буллинга, так и с преследователями, родителями, школьным коллективом. Всё это позволит создать в школе безопасное психологическое пространство и повысить качество жизни ребят.
Поделитесь этой новостью в социальной сети!
Задать вопрос
© 2013-2021 Московский центр дистанционного образования общества с ограниченной ответственностью «Бакалавр-Магистр»