Знакомимся с профессией «логопед-дефектолог»

19.09.2018

Знакомимся с профессией «логопед-дефектолог» У детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) часто наблюдаются проблемы с устной и письменной речью. Их коррекцией и устранением занимается логопед. Познакомимся с этой профессией поближе и расскажем о программах дополнительного профессионального образования для логопедов-дефектологов, которые реализует МЦДО «Бакалавр-Магистр».

Кто такой логопед-дефектолог?

Логопед – это специалист, который получил образование в области дефектологии и занимается коррекцией речевых нарушений у детей с различными ограниченными возможностями здоровья и взрослых, по каким-либо причинам, утратившим речевые умения и навыки.

Какое образование требуется логопеду-дефектологу?

Согласно ЕСКД, учитель-логопед или учитель-дефектолог должны получить специальное (дефектологическое) высшее образование.

С кем работает логопед-дефектолог?

Обучение по специальности «Логопед-дефектолог» формирует знания и навыки в области логопедической работы с детьми, страдающими от нарушений интеллектуальной сферы (задержки психического развития, умственной отсталости, олигофрении, синдрома Дауна и т. д.), расстройств аутического спектра, ДЦП, дефектов зрения и слуха и т. д. Специалисты занимаются как запуском речи у неговорящих детей, так и исправлением различных нарушений речи, включая тяжелые: ринолалию, дизартрию, алалию и другие.

Чем занимается логопед-дефектолог?

В образовательных учреждениях (общеобразовательных или коррекционных) у детского логопеда-дефектолога могут быть следующие обязанности:

  1. Проведение работы по коррекции недостатков развития у воспитанников и учащихся.
  2. Диагностика, определение степени выраженности и структуры нарушений речевого развития.
  3. Комплектование групп для проведения занятий с учетом физиологических и психологических особенностей развития детей.
  4. Изучение индивидуальных особенностей, склонностей, интересов учеников, воспитанников для обеспечения условий их развития, мотивации, учебной самостоятельности.
  5. Проведение индивидуальных и групповых занятий по коррекции речевых нарушений, восстановлению речи с применением современных образовательных методик, технологий, средств обучения.
  6. Взаимодействие с воспитателями, учителями и другими работниками образовательного учреждения, родителями учеников, воспитанников. Проведение консультаций по вопросам, связанным с диагностикой и исправлением речевых нарушений, использованию различных методов оказания помощи детям с ОВЗ.
  7. Участие в разработке образовательных программ и их реализация.
  8. Обеспечение условий для социализации, формирования личности учеников, воспитанников.
  9. Обеспечение соответствия уровня развития и подготовки учащихся, воспитанников требованиям ФГОС, ФГТ.
  10. Участие в различных мероприятиях, предусмотренных образовательной программой (спортивных, оздоровительных и т. д.).
  11. Проводит диагностическое обследование больных с нарушениями речи и других высших психических функций;
  12. Совместно с врачом, составляет индивидуальные программы медицинской и педагогической реабилитации больных с нарушениями речи и других высших психических функций (афазии, дизартрии, агнозии, апраксии, дислексии, дисграфии, заикание, задержки речевого развития и др.).

Где может работать логопед-дефектолог?

Получив образование логопеда-дефектолога, можно работать в дошкольных образовательных учреждениях, школах, центрах психологической и социальной помощи и других организациях, которые специализируются на воспитании и образовании детей с ОВЗ. Также можно начать карьеру в организациях сферы здравоохранения: поликлиниках, реабилитационных центрах и т. д. Логопеды-дефектологи успешно ведут частную работу по диагностике и коррекции нарушений речи.

Нужно ли логопедам-дефектологам повышать квалификацию?

Как и все работники сферы образования, специалисты с дипломами логопедов-дефектологов повышают квалификацию с периодичностью 1 раз в 3 года (при необходимости – чаще). МЦДО «Бакалавр-Магистр» предлагает пройти обучение по программам повышения квалификации, разработанными нашими преподавателями:

Обратите внимание, что каталог Центра регулярно пополняется новыми курсами. Отслеживать актуальные программы для логопедов-дефектологов можно на этой странице.

Повышение квалификации проводится в дистанционном формате. Поступить на курсы могут лица с любым высшим или средним профессиональным образованием. По итогам обучения и аттестации Слушатели получают удостоверения.

Чтобы пройти обучение на логопеда-дефектолога в МЦДО «Бакалавр-Магистр» или получить развернутую консультацию по программам Центра, свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам: 8 (800) 707-52-78, 8 (495) 120-67-72.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
117556, г.Москва, Варшавское шоссе, д.79 кор.2         
8 (800) 707-52-78, 8 (495) 120-67-72

Карта сайта